Пакистан выгоняет американцев с военной базы.

Перейти вниз

Пакистан выгоняет американцев с военной базы.

Сообщение  Vill в Вт Июл 05, 2011 4:52 pm

Пакистан выгоняет американцев с военной базы.

Потеряет ли США союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

30 июня 2011 года пакистанские власти потребовали от США освободить американскую военную авиабазу «Шамси». Именно с этого аэродрома, расположенного в провинции Белуджистан у афганской границы, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), подведомственные ЦРУ, вылетали на боевые операции по уничтожению объектов предполагаемых террористов. С официальным заявлением об этом решении, по сообщению РБК, выступил министр обороны Исламской Республики Пакистан Ахмед Мухтар. «Никаких полетов американских самолетов с этой базы военно-воздушных сил больше не будет. Если с нее и будут взлетать какие-либо летательные аппараты, то только пакистанские»,- сказал он.

Этому решению правительства предшествовали другие аналогичные события.

Например, 27 июня 2011 года Пакистан выслал из страны британских военных инструкторов, приехавших для помощи в подготовке операций против «Аль-Каиды» и «Талибана». О мотивах таких действий так и не было сообщено. А 26 мая 2011 года США выводят из республики часть своих войск, включая специалистов, занимающихся обучением национальной армии. По информации BBC, это произошло в связи с официальной просьбой Исламабада (столицы Пакистана).

Вышеуказанные конфликтные ситуации возникали на фоне ухудшающихся американско-пакистанских отношений. В качестве одной из причин такой тенденции можно назвать скандал, связанный с Рэймондом Алленом, который застрелил в Пакистане двух человек. Вашингтон заявил, что Рэймонд работал по контракту на ЦРУ в консульстве США в Лахоре и обладает дипломатической неприкосновенностью, что означало незаконность его ареста. В итоге, его освобождение 16 марта 2011 года привело к акциям протеста по всей республике.

Другой причиной разлада внешнеполитических отношений послужило, то, что Вашингтон не предупредил своих «союзников» о проведении операции против лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. «Парламент осуждает предпринятую в одностороннем порядке акцию США в Абботтабаде, которая нарушила суверенитет Пакистана», – говорится в заявлении местных депутатов. Напомним, что «террорист №1» ликвидирован в результате спецоперации американских военных в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. Он был убит в отдаленном пригороде Исламабада. Между тем, Администрация США по этому случаю даже не сочла нужным извиниться.

Ещё одним катализатором роста антиамериканских настроений можно считать многократные авиаудары беспилотных летательных аппаратов с вышеупомянутой базы «Шамси». По данным прессы, в 2010 году БПЛА 115 раз атаковали пакистанский северо-запад, в ходе этих действий было убито не менее 670 человек. В 2009 году беспилотники провели 45 воздушных налетов, в результате чего погибли около 420 человек. Очень часто мишенью становились не террористы, а обычные люди, что, несомненно, вызывает недовольство со стороны граждан этой страны.

Возвращаясь к нынешним событиям, нельзя не упомянуть о региональной газете «Dawn», которая ссылаясь на источник в министерстве обороны Пакистана, сообщает, что выдворение американцев из страны связано с существенным сокращением со стороны США финансирования борьбы с экстремистами на пакистанской территории.

Кроме того, по словам министра обороны Мухтара, Вашингтон не ценит усилия пакистанцев в борьбе с международным терроризмом. Слова министра не лишены смысла, действительно, американцы не только не признают заслуги республики, но даже обвиняют её. Так, 21 апреля 2011 года председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен обвинил разведслужбы Пакистана в поддержке исламистской группировки, нападающей на войска международной военной коалиции в Афганистане.

Подводя итоги, следует отметить, что США, несмотря на столь напряженные отношения с Пакистаном вряд ли так просто оставят в покое страну с ядерным арсеналом. Как это было уже не раз, американские власти, «пересмотрев» свою внешнюю политику, снова пойдут на сближение с таким полезным стратегическим партнёром. Однако если Пакистан найдёт себе нового союзника, то развитие событий может пойти и по иному направлению. Наиболее вероятным претендентом на это место является Китай. Неслучайно МИД КНР призывал США «уважать суверенитет и территориальную целостность Пакистана». Так же власти Пекина после американской спецоперации в Абботтабаде «незамедлительно и безвозмездно» решили поставить пакистанцам 50 истребителей JF-17. Более того, в Азиатско-Тихоокеанском регионе именно Пакистан является главным объектом инвестирования для Китая. Поэтому не стоит исключать тесного сотрудничества между Пекином и Исламабадом.

Vill

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2011-06-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пакистан выгоняет американцев с военной базы.

Сообщение  Marie в Ср Ноя 23, 2011 10:28 pm

Извините за долгий ответ.

Даже не знаю, что сказать... Написано хорошо, все по фактам, как будто в "Новостях". Может быть, дело в том, что сейчас половина одиннадцатого ночи, и политика - не моя любимая тема, дочитать до середины - максимум, на что меня хватило) Надеюсь, мое невнимание в этот вечер к пакистанской проблеме не заденет ничьих чувств...
avatar
Marie
Admin

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2011-02-21
Возраст : 34
Откуда : Волгоград

Посмотреть профиль http://www.journ-lessons.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения