Весенние звездочки зажглись в Донбассе

Перейти вниз

Весенние звездочки зажглись в Донбассе

Сообщение  cestmoi в Пн Мар 26, 2012 2:07 pm

В ста километрах от Донецка, на берегу Азовского моря, расположен один из промышленных городов нашей страны – Мариуполь. Именно здесь на минувших выходных состоялся II Всеукраинский турнир «Весенние звездочки».

В течение двух дней Дворец пионеров принимал праздник гимнастики. Выступить в Мариуполе съехались сто сорок спортсменок от 4 до 15 лет. Помимо хозяек, в Мариуполе были представлены команды Донецка, Запорожья, Чернигова, Одессы, Харькова, Мелитополя, Кременчуга и Подмосковья.

Победителями соревнований стали хозяйки – они выиграли пять золотых медалей. Следом идут команды Харькова и Запорожья, в их копилках по четыре награды высшей пробы. Три «золота» увезли в шахтерскую столицу дончанки, еще два поедут в Одессу, и по одному – в Лозовую, Кировоград и Озеры.

Особенно интересно наблюдать за малышами. Они еще и в школу не ходят, а уже имеют опыт участия в соревнованиях. Согласно международной практике, на турнирах самые юные участницы делают лишь одно упражнение – без предмета. Тем не менее, относятся к единственному выступлению со всей серьезностью. Впрочем, некоторые малышки еще не до конца осознают, что такое соревнования, и просто танцуют в свое удовольствие.

Многие гимнастки с огромным трепетом относятся к каждому выходу на ковер. И очень стараются. С детской непосредственностью они радуются успехам и расстраиваются из-за неудач. Взрослея, они привыкают к атмосфере соревнований, становятся спокойнее и раскованнее. Старшие гимнастки ведут себя увереннее: перед выступлением они болтают, шутят, смеются. Некоторые из них уже умеют наносить макияж и делать прически.

Основную часть зрителей на подобного рода турнирах составляют представители команд, родители, бабушки и дедушки. Они выступают в роли болельщиков, операторов, фотографов, визажистов, парикмахеров и психологов.

Зачастую родители отдают детей в спорт ради здоровья и развития. Но со временем многим хочется видеть дочь чемпионкой. Да и сами девочки мечтают о медалях, крупных соревнованиях и поклонниках. Конечно, победы вдохновляют и подстегивают продолжать тренировки. Хотя, на международную арену выходят единицы, а большинство детей бросают спорт ради учебы. Но, на самом деле, ничего плохого в этом нет, ведь пройти через все перипетии спортивной карьеры дано единицам. Зато сейчас участие в соревнованиях дарит юным гимнасткам впечатления и воспоминания, которые останутся на всю жизнь.

Возможно, кто-то из этих детей станет чемпионкой, кто-то – тренером, а кто-то бросит спорт, и пойдет другой дорогой. Важно, что сейчас они все занимаются спортом, соревнуются, побеждают, проигрывают, общаются, заводят друзей… Такой опыт пригодится им в жизни, чем бы они не занимались.

Но вернемся к итогам соревнований.

Первые места выиграли:

2008 - Никитенко Полина (Харьков)

2007 - Муратова Алиса (Запорожье), и Лихуша Ира (Мариуполь),

2006 - Бехтир Надя (Запорожье),

2005 - Косюга Маша (Одесса), Тулупова Катя (Мариуполь), Никитенко Дарина (Харьков),

2004 - Танцура Настя, Костина Маша (обе Запорожье), Смирнова Маша (Одесса),

2003 - Влащицкая Настя (Озеры), Киосова Катя (Харьков), Сазонова Настя (Мариуполь),

2002 - Бочарова Настя (Лозовая), Бочарникова Даша (Харьков),

2001 - Михайловская Даша (Донецк), Апарова Катя (Донецк),

2000 - Моренко Лиза (Донецк), Волошина Настя (Кировоград),

1999 - Билий Настя (Днепропетровск),

1998 - Кузницына Настя (Мариуполь),

1997 - Мещаненкова Настя (Мариуполь).

Протоколы будут добавлены позже.

О соревнованиях и не только мы пообщались с тренером КДЮСШ № 5 Светланой Лобко.

- Расскажите об участницах турнира?
- В этом году количество участниц составило 140 человек. Самая маленькая участница, Полина Никитенко, 2008 года рождения. Не могу отметить отдельные команды, так как очень много достойных детей в разных городах. Приятно видеть, что в каждом городе есть своя звездочка.

- «Весенние звездочки» - второй турнир. Если сравнить его с первым, есть прогресс?
- Мы старались обеспечить максимально справедливые результаты, ведь не секрет, что в художественной гимнастике это больной вопрос. Надеюсь, нареканий на судейство не будет (улыбается). Было принято решение разделить деток на три подгруппы, чтобы наградить побольше гимнасток. Много городов к нам просились, приходилось некоторым отказывать, условия, к сожалению, не позволяют принимать большее количество участниц. В этом году работал фотограф Игорь Сахацкий и видеооператор.

- Кто финансирует соревнования? Государство, родители, спонсоры?
- Весь турнир был проведен только за счет стартовых взносов. Пробовали искать спонсоров - увы, детский спорт никого не интересует. Очень помогли родители детей, спасибо им огромное за это.

- Вы довольны проведенным турниром? Все задуманное удалось в плане организации?
- Да, турниром довольна. Но главное, чтобы были довольны гости нашего турнира. Ведь это главный показатель (улыбается).

- Довольны результатами ваших учениц?
- Не могу сказать, что полностью довольна. Всегда есть над чем работать. Порадовали Ира Лихуша и Катя Тулупова, обе заняли первые места. Удивили, я бы сказала! Настя Шевченко и Аня Бунина тоже хорошо выступили. Очень бы хотелось, чтобы они продолжали тренироваться с таким же рвением.

- Считается, что детям проще выступать под задорную музыку. Вы согласны с этим?
- Нет, под каждого ребенка нужно лично подбирать музыку, которая ему ближе по темпераменту и по работе.

- Насколько сложно детям справиться с волнением? Как им эффективнее настроиться на выступление?
- В этом им поможет тренер, каждый знает своих детей, как его настроить и собрать свои силы, чтобы продемонстрировать все свои возможности на площадке. А вообще, лучше выходить выступать для удовольствия, а не ради медалей.

- Какие подарки получают призеры? Медали, грамоты, возможно, что-то еще?
- На нашем турнире медали и грамоты получили все участницы. Победители в своих категориях получили кубки. Все дети получили подарки-пледы или электрические дорожные чайники.

Также в отдельных номинациях наиболее яркие гимнастки получили мягкие игрушки и предметы известной фирмы SASAKI.

- Есть какие-то планы на следующий год, возможно, старт станет международным?
- Фактически, он уже стал международным в этом году, так как приехали гимнастки из Подмосковья. Думаю, что пока турнир официально останется всеукраинским. Когда почувствуем, что сможем принять иностранные команды - пригласим обязательно!

- Расскажите о гимнастике в Мариуполе? Сколько здесь школ?
- В Мариуполь всего одна школа, базируется на базе КДЮСШ № 5. Директор - Червяков Е.В. У нас работает четыре тренера и хореограф. Около 100 гимнасток тренируется в данный момент в Мариуполе. Мы постоянно участвуем в турнирах различного уровня, дети показывают неплохие результаты. Конечно, мы понимаем, что конкуренция очень сильная, поэтому есть куда расти.

- Насколько я знаю, дети до КМС занимаются за деньги. Во сколько это обходится мариупольским родителям?
- Дети и после КМС занимаются за счет родителей (смеется). Все купальники, поездки на турниры, сборы, предметы - все это за счет родителей. Нам оплачивают официальные старты, за это огромное спасибо. Например, последняя поездка в Киев на турнир «Империя юных талантов» обошлась в 1000 грн. Теперь родители собирают деньги на следующий турнир.

- Как вы бы оценили уровень развития гимнастики в Донбассе? Можете выделить какие-то школы?
- Сейчас у нас очень поднялся уровень гимнасток. Сборная Донецкой области на чемпионате Украины в Сумах стала бронзовым призером в I юношеском разряде. Это огромный скачок и отличный результат! Лидерами в Донбассе, конечно, являются гимнастки из Донецка. В каждом городе области есть сильные дети, поэтому конкуренция очень большая, это является дополнительным стимулом. Мы не стоим на месте!

Буду благодарна за любые замечания!

cestmoi

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-03-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Весенние звездочки зажглись в Донбассе

Сообщение  Marie в Пт Апр 06, 2012 10:53 pm

Привет!
"съехались сто сорок спортсменок " - я бы написала цифрами 140 - легче читается.
В этом абзаце повтор - Мариуполь.

Вот я например ничего не знаю о турнире кроме названия, поэтому даже не могу представить, что там происходило, А Вы опа - и сразу кто победил. У меня создается впечатление, что я все пропустила, мне ничего больше не расскажут - только что он прошел и что вот кто победители. Посмотрим, ждет ли меня дальше радость)))

Необычно, что так много золота - расскажите, в каких номинациях, за что.

Мне захотелось узнать возраст малышей. И еще мне вот лично не понятно что это такое - "без предмета". Круто было бы почитать цитату какой-нибудь малышки)


"Многие гимнастки с огромным трепетом относятся к каждому выходу на ковер. И очень стараются. С детской непосредственностью они радуются успехам и расстраиваются из-за неудач. Взрослея, они привыкают к атмосфере соревнований, становятся спокойнее и раскованнее. Старшие гимнастки ведут себя увереннее: перед выступлением они болтают, шутят, смеются. Некоторые из них уже умеют наносить макияж и делать прически." - этот абзац мне понравился - Вы даете уже какое-то личностное описание, в голове рисуется картинка. Клево!

Когда говорите о родителях - опять же, хочется послушать их мысли - надо было поговорить с ними и пару цитат в текст вставить.

Вот опять пошло описание проблем спортсменок. Но откуда автор их знает? Читатель автору не поверит. Нужны цитаты!

"кто-то из этих детей станет чемпионкой" - ну либо уж "кто-то из детей станут чемпионами", либо "Какая-то из девочек станет чемпионкой".

Опять же, очень странно выглядит мнение автора о полезности спорта для девочек - вы спросите у самих девочек!

О господи! Я вижу цитату!!! Я счастлива_))))))

"количество участниц составило 140 человек" - избегайте бюрократического языка, лучше напишите "было 140 участниц", к тому же Вы уже писали это в первом абзаце)
"2008 года рождения" - вот и до возраста дошли! Только лучше сразу напишите ее возраст, чтобы читатель не сидел и не высчитывал.

Надеюсь, нареканий на судейство не будет (улыбается). = живая строчка, понравилось.

"Пробовали искать спонсоров - увы, детский спорт никого не интересует" - тут бы я сделала заметны кивок в сторону спонсоров - может быть кто-то прочтет статью и захочет им стать.

"Считается, что детям проще выступать под задорную музыку" - интересный необычный вопрос!

"Насколько сложно детям справиться с волнением? Как им эффективнее настроиться на выступление?" - тоже вопрос хороший.

Прекрасное завершение!

Но мне бы хотелось побольше деталей, чтобы статья вышла не стандартной, как в общем-то, она получилась, а какой-то особенной, чтобы мне захотелось побывать на мероприятии, понимаете? Опишите действие, эмоции, какие-то любопытные моменты!

Удачи!
avatar
Marie
Admin

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2011-02-21
Возраст : 33
Откуда : Волгоград

Посмотреть профиль http://www.journ-lessons.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Весенние звездочки зажглись в Донбассе

Сообщение  cestmoi в Пн Июн 18, 2012 12:28 am

спасибо большое, я очень хочу развиваться и буду учитывать замечания! если у вас есть время, можно я ещё парочку пришлю вам на рецензию?

cestmoi

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-03-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Весенние звездочки зажглись в Донбассе

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения