Зарисовка о молодом следователе

Перейти вниз

Зарисовка о молодом следователе

Сообщение  tska в Пт Авг 10, 2012 11:21 am

Добрый день! Работаю в газете уже несколько лет. Начинала корректором, "дослужилась" до выпускающего. А вот в написании статей я пионер. Мнение коллег-друзей - это одно, а независимого человека - совсем другое))

Следствие ведёт…
При упоминании этой профессии представляешь себе немолодого видавшего виды мужчину, с хитрым взглядом и, хорошо бы, с трубкой или сигарой. Парадоксально, но в реальной жизни большинство следователей… девушки.
В следственную группу по ДТП Полину Варанкину привёл поиск романтики, приключений «как в кино». Сейчас же признаётся, что сериалы уже давно не смотрит – не до этого. Будни следователя – работа с человеческой трагедией. Полина Александровна делится, что самое сложное и страшное, когда среди участников ДТП – ребёнок, которому за халатность взрослых приходится отвечать здоровьем, а подчас – жизнью…
Основная причина аварий с серьёзными последствиями, по наблюдению старшего лейтенанта юстиции Варанкиной, – несоблюдение скоростного режима. Десятая часть тяжёлых ДТП, произошедших с начала года, – наезд на пешехода на «зебре». Большинство аварий приходится на лето и зиму. Сейчас все торопятся на дачи, а в холодное время фатальным фактором может стать гололёд. Сама Полина – водитель с девятилетним стажем, на собственном опыте знает, как важно соблюдать правила дорожного движения, быть вежливым и внимательным на дороге.
В компетенцию следователя входят осмотр места аварии, при необходимости с привлечением экспертов, работа с участниками и свидетелями дорожно-транспортного происшествия. Приходится общаться с людьми с разной степенью ответственности и порядочности. Один из водителей-нарушителей, сбивший двоих пешеходов, ни в какую не признавал своей вины. Сначала уверял, что беды не случилось бы, если бы пострадавшие в момент перехода дороги не держались за руки, выдвигал предположения, что один из них получил травму от другого… Затем грешил на неверно проведённую техническую экспертизу – не зафиксировали уклон дороги на месте аварии. На все ходатайства Полина Александровна скрупулёзно и терпеливо ответила, нашла нужных экспертов, привлекла спецтехнику. Грамотные действия следователя не позволили горе-водителю уйти от ответственности.
Полину Варанкину хвалят не только прокуроры, но и адвокаты. Обстоятельная, ответственная, всегда доброжелательная и вежливая. Сама Полина Александровна к своей деятельности подходит рассудительно и критически:
– Если дело лёгкое и быстро сдаётся, оно сразу и забывается. Запоминаются труднодоказуемые преступления, требующие времени и концентрации внимания. Над их раскрытием приходится основательно поработать. Но это полезный и нужный опыт.
– Есть много умных и грамотных следователей, но главное достоинство Полины – дикое желание работать, – уверена Инга Геннадьевна Александрова, заместитель начальника следственного управления, подполковник юстиции, непосредственный руководитель Варанкиной. – Если сложное дело или надо успеть в кратчайшие сроки – это к Полине.
За три года работы Полина Варанкина неоднократно поощрялась за успешную деятельность, в том числе и от главного управления. Успела побывать на курсах повышения квалификации в Волгограде, где тоже не осталась незамеченной. Молодая новокузнецкая следователь стала лучшей на курсе.
В обычной, гражданской, жизни Полина Варанкина ничем не уступает своим сверстницам. Ведёт активный и здоровый образ жизни: ролики – летом, сноуборд – зимой, бассейн – круглый год. Совсем скоро она выходит замуж, но с любимой работой прощаться совсем не собирается. И, глядя на эту девушку, понимаешь, что всё у неё сложится. Секрет её успеха – уверенность в себе и стремление к самосовершенствованию.
avatar
tska

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-08-08
Возраст : 31
Откуда : Новокузнецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зарисовка о молодом следователе

Сообщение  Marie в Сб Сен 01, 2012 5:10 am

Здравствуйте!
Начало мне нравится - без лишних слов, сразу в тему, захватывает.
Тут же Вы обозначаете проблему - это очень хорошо, получается, что материал сразу несколько целей имеет, и без очевидной морали.
В тексте у Вас мелькает статистика, хорошо бы ее вынести отдельным графическим элементом в верстке.
В середине материала уже внимание притупляется - ощущается хвалебный характер статьи, а народ не очень любит читать, когда кого-то хвалят))) Лучше незаметно раскрывайте характер героя через события, что Вы и попытались сделать, но уж как-то слишком "сладко" выходит)))
По поводу фамилий. Я понимаю, что материал официальный, но все же по возможности называйте героя по имени - это ближе к читателю.
Мммм... Так-то придраться вроде не к чему, но у меня осталось чувство легкой разочарованности - потому что женщина-следователь - это очень интересная тема, и начало было такое живое... Хочется как-то девушку поближе узнать - не общие фразы - красавица, спортсменка, комсомолка, а ее личность, что она думает, что ЧУВСТВУЕТ - особенно. В принципе, обо всем плохом, что Вы поругали и хорошем, что Вы похвалили, читатель и так знает. Здесь - хорошо, здесь - плохо. Хочется эмоций. Хочется вдохновиться, а не просто поставить галочку.

Ну вот как-то так)))
Удачи Вам! Приходите с новыми материалами!


Последний раз редактировалось: Marie (Чт Сен 06, 2012 5:42 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Marie
Admin

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2011-02-21
Возраст : 33
Откуда : Волгоград

Посмотреть профиль http://www.journ-lessons.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Спасибо за мнения и советы)

Сообщение  tska в Чт Сен 06, 2012 2:10 pm

Отдельное спасибо за конструктив) Не оправдываюсь, но хвалебности добавилось, а человечности поубавилось после вычитки-правки начальства Полины... Я из муниципальной газеты - это накладывает свой отпечаток.))) Но с себя ответственности не снимаю, всё приходит с опытом) Новую статью тоже залила сюда - тема "Чтобы услышал каждый". Если будут замечания - хорошо!)
avatar
tska

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-08-08
Возраст : 31
Откуда : Новокузнецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зарисовка о молодом следователе

Сообщение  Marie в Чт Сен 06, 2012 5:44 pm

Это - да, бывает)) Иногда они переписывают вообще всю статью целиком, и ты чувствуешь себя даже не инструментом, а каким-то приложением что ли))) Эх... и кто там постоянно говорит о свободе слова?))
avatar
Marie
Admin

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2011-02-21
Возраст : 33
Откуда : Волгоград

Посмотреть профиль http://www.journ-lessons.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зарисовка о молодом следователе

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения