Мой побег: Берлин-Вена-Прага

Перейти вниз

Мой побег: Берлин-Вена-Прага

Сообщение  Анчоус в Чт Окт 04, 2012 7:22 pm

Здравствуйте!
Это одна из моих первых статей(или её подобие). Задумывалось поначалу как отзыв на туристическом форуме, но в итоге получился некий очерк в художественно-публицистическом жанре(наверное...)
Уважаемая Marie, не могли бы Вы прочесть и прокомментировать то, что у меня вышло. Мне очень нравятся Ваши комментарии и советы, я постараюсь обязательно к ним прислушаться и сделать выводы. Мне это очень важно, так как я с недавних пор решила попробовать себя в журналистике.
Заранее большое спасибо!

Итак...

"Это было похоже на побег. Но не от чего-то, как обычно бывает, ибо в моих буднях не было ничего угнетающего, совсем наоборот: лето, солнце, переход на новую, интересную должность, замечательные товарищи. И тем не менее, это был в своём роде побег, потому что движение моё после относительного пребывания на месте, стало резким, стремительным, отчаянным, а эмоции обрели такую живость, так переплелись с жаждой приключений, неким первобытным удивлением и любовью ко всему миру, которые я, наверняка, испытала в тот момент, когда только что родилась, если бы я могла тогда осознать эти чувства.
Второй раз в жизни я ехала в Европу, которая даже после знакомства с ней в прошлом году, оставалась для меня другой планетой, параллельным миром, порождающим необузданное желание открывать и действовать. Вместо плотного ряда темнеющих в сумерках деревьев за окном поезда, который уносил меня в Брест, чтобы там я смогла пересесть в экскурсионный автобус, я уже отчётливо видела, как передо мной открываются ворота Берлина, Вены и Праги.
Привет, Берлин! Это наша с тобой уже вторая встреча. В прошлый раз ты лишь на мгновение, то есть всего на несколько часов показался мне. Показался, но…я не заметила тебя. Не увидела, не поняла, не прочувствовала, но теперь у меня есть второй шанс, и я с нетерпением отправляюсь на поиски твоей сути.
Ты поразил меня в этот раз сразу, на первой же моей остановке – в Трептов-парке, где стоит монумент советскому воину-освободителю. Он возвышается на холме, над рядами могил с нашими солдатами, держа в одной руке меч, а другой поддерживая маленькую девочку. Пожалуй, равные по силе чувства, я испытывала только когда была в Брестской крепости.
Ты очень сильно растрогал меня, Берлин. Ты сразу дал мне понять, что тоже осознаёшь силу и важность этого места. И что ты помнишь. Твоя память молчалива и пребывает в вечном напряжении по поводу тех событий, но ты прямо смотришь мне в глаза, глазами этого самого каменного солдата, и не пытаешься подменять понятия. Твоя память равносильна моей, которую передал мне мой дед. Я благодарна тебе за это, Берлин, и вот я уже ощущаю, как с самого начала мы стали близки с тобой…
… В то время как я прогуливаюсь вдоль одной из главных твоих улиц – Унтер-ден-Линден, что переводится как «Улица под липами», и присев в кафе выпить чашечку кофе, ты вдруг даришь мне осознание, что далеко не только архитектура, памятники и другие культурные ценности, видимые глазу, создают ауру и атмосферу места, но в первую очередь это делают сами люди: их одежда, голоса, как они смеются, что распевают на улице и как спрашивают разрешения подсесть к вам за столик.
Поражённая этим очевидным открытием, я всё пристальней и с возрастающим любопытством вглядываюсь в твоих обитателей: твоих дочерей и сыновей. Они кажутся мне очаровательными. В чертах их лиц и складках одежды сквозит та индивидуальность, которая могла бы показаться кому-то кричащей и с намёком на самодовольное превосходство, а кому-то банальным отсутствием вкуса, но она всего лишь непринуждённо уверенна, ярка как сама жизнь, и призывает раскрасить свои будни, если они пока недостаточно красочны, и начать совершать свой маленький, но ежедневный подвиг – быть собой.
Многие называют тебя невыразительным, обезличенным. Городом, будто созданным совсем недавно, где камни ещё научились повествовать и демонстрировать. Но я чувствую твой стержень и твою волю. Я не так явно и отчётливо могу проследить твою историю по тому, что видят глаза, но та атмосфера, которую ты генерируешь, тот воздух, который несёт в себе песчинки многовековой пыли, черты людей, за которыми - поколения и наследие, не могут остаться незамеченными. Ты выразителен, Берлин, потому что ты выражаешь. И пытаешься научить этому других.
Спасибо, Берлин… Наверное осенью ты ещё более великолепен – когда яркие волосы твоих дочерей перемешиваются с сочными оттенками листьев, а в их нежно-терпком запахе, как в тумане, вдруг слышатся голоса твоих сыновей, читающих что-то на немецком, деловито и одновременно жизнерадостно…

Несколько утомительных, но совсем не терпеливых часов в автобусе, и вот мы уже в Вене – роскошном, имперском городе, с витиеватой историей и богатой культурой.
Немного неловко, но одно из самых ярких впечатлений от Вены осталось у меня после пребывания в так называемом Музыкальном туалете, расположенном прямо под зданием знаменитой Венской Оперы. Популярен он тем, что в нём можно за символическую плату не только избавиться от накопившейся за день усталости, но и обогатиться духовно за прослушиванием знаменитейших вальсов Штрауса и Моцарта. Место и впрямь оказало на меня самое благотворное действие – из туалета я вышла окончательно одухотворённой и с твёрдым пониманием, что такое подлинное расслабление тела и гармония в душе. :-)
Ах, Вена, Вена… Празднична, но не праздна, весела, но не легкомысленна, она восхищала своей изящной, воздушной пышностью, не имеющей ничего общего с вычурностью или фальшью.
Мне хотелось танцевать с тобой, вальсируя вдоль живописнейших путей твоих романтичных трамваев, мне казалось, что «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса звучит из каждого окна, из-под каждого метра асфальта...
Очередным открытием для меня стали, конечно же, знаменитые венские кофейни с незабываемым кофе и чудесной атмосферой. Кофе оказалось и вправду восхитительным, но то, что подаётся к кофе, я имею в виду пирожные, тарталетки и штрудели - это было просто что-то с чем-то. Фурор! Сказка наяву! Инопланетное чудо! Чудеса таят во рту как снежинки, но оставляют после себя ощущение сказки и неповторимости каждого мгновения.

Эх, недолго продолжалось наше с тобой первое знакомство, о прекрасная Вена, и мне пора снова в дорогу. Я обещала вернуться и привезти с собой так много друзей, сколько сил хватит запихнуть в мешок и притащить «на собственном горбу», но пока мой путь лежит в легендарную, волшебную Прагу…
Здравствуй, Прага, моя любимая подружка, с тобой мы тоже видимся уже во второй раз. Сказать, что ты поразила меня до глубины души, значит, не сказать ничего. Тебя называют одной из тех особ, после знакомства с которыми, уже никогда не станешь прежним, и это так.
Ещё в прошлый раз я поняла, что ты - город в двух обличиях. Днём ты заливаешься солнечным светом, который, отскакивая от твоих сказочных терракотовых крыш, распадается на миллионы лучей и озаряет своим сиянием добродушные и хитрые лица твоих обитателей. Днём ты бурлила, ты смеялась, была весела и непринуждённа – и я даже с сожалением подумала, что в тебе вовсе нет какого-то тайной, мистической атмосферы, о которой слагают стихи и прозу, за которой едут к тебе со всех концов света и находят её.
Но я помню, как опустились сумерки. Как я вдруг застыла в потоке людей, как всегда суетливо снующих на Карловом мосту, и как почувствовала Нечто. Меня самым непостижимым и самым что ни на есть мистическим образом «накрыло». Это была ты, Прага. Ты настоящая, дерзкая, загадочная. Осознание продлилось всего лишь мгновение, и вот мне уже хотелось кричать, петь, танцевать, лишь бы выразить всё то, что я внезапно ощутила. Теперь ты обволакивала меня своими сумерками, окольцовывала той самой атмосферой, о которой так много пишут и говорят, которая сносит крышу, которую невозможно забыть или с чем-то перепутать. Она обволакивала своей историей, своими легендами, своим чарующим воздухом, прошедшими веками и энергией, которая никуда не уходит, а остаётся здесь навечно. Ты будто чувствуешь людей, которые ходили здесь 100, 200, 500 лет назад, чувствуешь почти кожей, но это не пугает, не настораживает, это всё так естественно входит в тебя и сквозь тебя и от этого становится почему-то так хорошо, ну так хорошо!..
Я почувствовала это и теперь. Но ощущение было роднее, ближе. Да, Прага, мы уже успели стать с тобой близкими подругами. В этот раз я предприняла попытку побить свой прошлогодний рекорд в виде бешеного пешеходного километража по твоим незабвенным улочкам, и мне это удалось. Спасибо, что ты всё та же, старая, добрая Прага…

Вот и окончилось моё путешествие... Всё-таки, это был не побег. С Прагой это было похоже на возвращение домой, с Берлином – почему-то в детство, где доброта и все дороги открыты, с Веной – в другое время и пространство, гораздо более элегантное и очаровательное, чем наше. Но всё это вместе можно назвать словом Жизнь, именно так – с большой буквы и, пожалуй, завершить прекрасными мудрыми словами Св. Августина: «Мир – это книга, и кто не путешествовал, прочёл лишь одну её страницу».


Анчоус

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2012-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мой побег: Берлин-Вена-Прага

Сообщение  Marie в Вт Окт 09, 2012 11:55 pm

Привет!
Иногда это совсем неплохо - писать не в том жанре, как "по правилам", а как душа легла!

Первый абзац показался мне немного длинным, много путанных мыслей, никакой картины сознание не создает, только пытается представить автора как человека, а многие читатели не хотят слушать об авторе, а хотят слушать о разных странах))) увы!
Я бы посоветовала разделить на подчасти рассказ - например, по городам, соответствующе и назвать. Это позволит читателю легче ориентироваться в материале.
Я прочла еще не очень много, но мне уже кажется, что материал имеет глубоко личностный характер - он вряд ли подойдет для какого-то издания или блога про путешествия, потому что читатель главным образом ищет полезную для себя информацию, а задача журналиста - ее предоставить. То есть по сути - в тур.материалах пишут где и что можно купить, какие-то маленькие зарисовки страны, ее уникальные качества, пишут профестивали, время, лучше подходящее для поездки и т.п. В журналистике крайне редко встречаются материалы вроде Вашего - где главным героем выступает сам автор и его эмоции, даже не размышления. такие материалы очень тяжело читать, потоу что обычный читатель не интересуется личностью самого журналиста, а ищет для себя какую-то нужную инфу.
Если Вы почитаете урок на нашем сайте под названием "Ошибки начинающих" (или как-то так), Вы обнаружите - что такой подход к написанию материала является самой распространенной ошибкой новичков. Но не отчаивайтесь! Ваш рассказ отлично подойдет для личного блога, для друзей, которые Вас знают лично, и им интересны Вы, а не только поездка.
Язык у Вас в порядке, только есть некоторая сумбурность в выражении Ваших эмоций - слишком много эпитетов, тяжело представить себе картину.
Про монумент уже интересно - появляются какие-то зарисовки местности.
Немцы, кстати, очень радушный народ)) Я рада, что Вы это заметили!
Про подвиг быть собой Вы очень здорово сказали! Мне оч понравилось!
Про яркие волосы дочерей и листву тоже здорово.

Про туалет Smile)) Высокопарный стиль Вашего материала не очень-то сочетается с таким прозаичным местом. Вот если бы Вы вели повествование в шутливой манере, с юмором и присказками - тогда этот рассказ смотрелся бы органично. Хотя сама тема конечно прикольная))

Описывая Вену, Вы пишете про кофе и пирожные, тем временем о немецкой еде ни слова. Мы уже определились с тем, что материал не оч журналистский, но если бы он таковым был - было бы неплохо сравнить какие-то сферы - еду или архитектуру, чтобы чувствовалась структура материала, чтобы Вы писали О ЧЕМ-ТО, а не "ни о чем и обо всем", как получается сейчас.

Выражение "на собственном горбу" также не слишком вписывается в общий лирический настрой)

"Добродушные и хитрые" - это мощно пхахахах)))))

Завершение материала тоже хорошее - есть и какое-то обобщение, вывод, и вот даже цитата подошла.


Я много чего написала, но это не значит, что материал сам по себе плохой. Просто он создан не для журналистики. Пишете Вы хорошо. Думаю, после того, как ознакомитесь с уроками на нашем сайте www.journ-lessons.com дела у Вас сразу пойдут в гору, и можно уже будет писать для каких-то изданий.

Удачи Вам!
avatar
Marie
Admin

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2011-02-21
Возраст : 34
Откуда : Волгоград

Посмотреть профиль http://www.journ-lessons.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения