Поздравлять или не поздравлять? Вот в чем вопрос

Перейти вниз

Поздравлять или не поздравлять? Вот в чем вопрос

Сообщение  Mistery в Вт Мар 26, 2013 5:18 pm

Несколько лет назад в преддверии Дня Защитника Отечества на телевидении показали интервью, которое журналисты брали у всех, кого сумели отловить в шумной московской толпе.
«Вы будете отмечать 23 февраля?» - спрашивал телевизионщик.
«Ну, а как же?!» - бодро, и вместе с тем как-то снисходительно, отвечал интервьюируемый.
«А что было в этот день?» - не унимался привязчивый тележурналист.
На этот вопрос (гораздо более сложный, нежели первый) столичные жители отвечали неохотно и норовили улизнуть. Версии были самые разные - народ припоминал и 1812 год, и Куликово поле, и Великую Отечественную войну. Одна девушка почти угадала, назвав 1918 год, но так и не припомнила - из-за чего, собственно?! Однако самый феерический ответ дал потрёпанный жизнью мужчина лет пятидесяти: «В этот день наши прогнали Карла XII - ответил он и на всякий случай осведомился - Меня уже показывают в телевизоре?»
Во избежание подобных казусов, сделаем краткий экскурс в историю праздника. Легенда о происхождении данного красного дня календаря, уходит корнями в первые годы становления молодого советского государства. В далеком 1918 году 23 февраля отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а после распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.
Обращая внимание на слова «военный» и «армия», общество каждый год скороговоркой утверждает: «не служил? Значит, ты не защитник!» (преимущественно это адресуется парням призывного возраста). Помню случай, который произошел накануне праздника 23 февраля в мои школьные годы. На перемене в кабинете русского языка и литературы девочки, смущаясь и хихикая, собрались поздравлять мальчишек, которые собрались возле парты, стоявшей чуть поодаль от одноклассниц. По выражению их лиц, нетрудно было догадаться, что им безумно интересно, что же за подарки им подготовили, и в тоже время они чувствовали определенную гордость за право называться защитниками. Но такую немного смешную и чрезвычайно ответственную процедуру прервал приход учительницы, которая высказала свое мнение по поводу таких поздравлений: «Никакие вы не защитники, вы ж даже от армии откосить будете пытаться, нет, не ваш это праздник». Она была уверена, что наши парни, не заслуживают никаких подарков, более того, они вообще не имеют к нему отношения. До сих пор в памяти яркая картинка: 13-тилетние девочки, расстроенные, с кислыми «минами» на лицах, сидя в школьном фойе, рассуждают: « Ну как не достойны? А, помните, как наш Сережка маленького котенка из люка достал? Или Ванька не побоялся и вызвал милицию, когда увидел, как на старшеклассницу кто-то напал? Разве это не защита?» Чувство негодования бурлило в нас до конца учебного дня, мы со всей детской искренностью были уверены, что наши мальчики защитники, в наших глазах поступки Сережки и Ваньки были переполнены мужеством.
Так получается, если 23 февраля поздравлять лишь военных, то дочери, жены, матери растеряют всех виновников торжества. На каком основании возникают такие жесткие, и, что главное, некому не ясные стандарты? Звание «настоящего мужчины» зажимается в определенные рамки, предпочтение в поздравлении отдается военным, служащим мужчинам старше конкретного возраста. Каждый мужчина оберегает покой своих родителей, любимой жены и детей, верных товарищей – а в сумме это составляет нашу бескрайнюю Отчизну.
Сколько мужества потребуется предупредить ребенка об опасности, оградить девушку от хулиганов или же оказать помощь человеку, попавшему в беду? Изо дня в день экран телевизора и страницы газет сообщают о поступках обыкновенных граждан, которые по праву можно назвать героическими. Но сами участники событий подобного рода зачастую отнекиваются от своего мужества, говоря лишь: « на моем месте каждый поступил бы так же». Русский мужчина, подвергая себя опасности, не задумывается о личной выгоде или славе, его волнует лишь благополучный финал опасной ситуации. Героизм наших дней - это не только готовность немедленно прийти на помощь в критической ситуации, но и желание оказать безвозмездную услугу пенсионеру, другими словами, способность оставаться человеком в любое время, в любом месте. Представители сильного пола, не воевавшие, не служившие в армии, не могут лишиться звания настоящего мужчины. Опасность может настигнуть в одно мгновение и «на гражданке» в мирное время, и в данной ситуации на помощь придет лишь Защитник Отечества в самом широком смысле этого слова.
Но отрицать не стану, в первую очередь, это праздник мужчин, связанных с войной. Каждый год хочется бесконечно произносить слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, которые смотря в глаза смерти, спасли родную страну от зависимости, это праздник истинных героев, которые не отреклись от родной страны и обеспечили светлое будущее своим детям.
День Защитника Отечества – праздник, за время существования которого журналисты и историки характеризовали его самыми разными эпитетами (мистический, мифический, проклятый), приводя аргументы, что слишком уж много событий выпало на эту дату. Наша история насчитывает немало веков, и, конечно, в каждый из дней календаря происходили какие-нибудь изменения или преобразования. И в преддверии праздника желание разбираться в бесконечных спорах отсутствует, хочется лишь сказать: « С праздником, дорогие мужчины! В любом возрасте и статусе вы являетесь для нас истинными защитниками!»
Первая статья. Критикуйте, буду рада узнать Ваше мнение!

Mistery

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2013-03-26
Возраст : 24
Откуда : Ростов-на-Дону

Посмотреть профиль http://vk.com/id194056389

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поздравлять или не поздравлять? Вот в чем вопрос

Сообщение  Marie в Пт Мар 29, 2013 9:30 pm

«В этот день наши прогнали Карла XII - ответил он и на всякий случай осведомился - Меня уже показывают в телевизоре?»

охох это очень смешно))))))))

Мне кажется, было бы здорово забацать тут небольшой опрос населения - что для них значит этот праздник и почему они его празднуют или нет. Наверное, для большинства он превратился в некий мужской день, когда поздравляют всех мальчиков просто потому, что они мальчики, так же, как и 8 марта подавляющее большинство поздравляют девочек по той простой причине, что они девочки, не вдаваясь в политические рассуждения) А вот остальную, меньшую часть, было бы любопытно послушать))

Мне нравится общий тон и стиль статьи - она не сухая, а разбавлена картинками, ситуациями, эмоциями и вызывает улыбку, читать интересно. Это просто отлично!

«Никакие вы не защитники, вы ж даже от армии откосить будете пытаться, нет, не ваш это праздник». - я думаю, учительница пользовалась в школе ну оооочень большим уважением ребят))))) *фэйспалм*

- вот видите. хах, мне даже захотелось высказать какое-то суждение, это очень хорошо, когда статья задевает эмоии настолько, что хочется что-то написать или прокомментировать)


"Нравоцчение" по поводу состоятельности мужчин мне понравилось тоже.

Если не ошибаюсь, Вы уже присылали работы на рецензию, и сейчас у Вас гораздо меньше ошибок в пунктуации и в грамматической постановке предложений. Осталось совсем немножко подправить, и все просто отлично!

Кстати, выпишите где-нибудь на листочке правила оформления прямой речи и диалогов, и приклейте на монитор, например. Со временем Вы запомните все наизусть, и это Вам очень поможет.

Про героизм наших дней мне тоже понравилось - хорошо подать идею не сравнивать мужчин с военными действиями, а находить их отвагу в повседневности.


Итог. Статья мне понравилась. Ну, тут надо оговориться, что под "статьей" обычно подразумевается жанр журналистики, включающий в себя обработку многочисленных данных и их анализ, так что назовет это "материалом", или очерком, или я даже не могу на первый взгляд определить, в каком жанре это написано))))
Но написано хорошо. Для пущего блеска и содержательности мне бы хотелось услышать мнение кого-то помимо журналиста. Это очень важно в нашей професии. Не забывайте спрашивать чужие мнения, или уточнять что-то у экспертов - это заметно украшает материал и делает его на порядок полезнее и профессиональнее.
Язык мне понравился. Возможно, я ошиблась по поводу того, что это Вы присылали ранее какие-то статьи, извиняюсь) Вижу теперь, что этот материал у вас первый. Что ж, поздравляю! Отличное начало!))

Рада, если мои советы Вам пригодятся)
Удачи!
Заходите еще)

Мария.
avatar
Marie
Admin

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2011-02-21
Возраст : 34
Откуда : Волгоград

Посмотреть профиль http://www.journ-lessons.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поздравлять или не поздравлять? Вот в чем вопрос

Сообщение  Mistery в Вт Апр 02, 2013 5:52 pm

Мария, спасибо за комментарий и советы, приму во внимание)
Да, материал первый, и тоже толком не поняла в каком жанре я это написала)
Мария, Вы не могли бы подсказать, где и как можно найти подработку журналисту-первокурснику? я хочу опыта набраться, а работу найти очень сложно, узнают возраст и сразу же отказывают... Сложность еще в том,что у меня очень мало публикаций (вот эта статья + еще 2, тоже на тему праздников). В общем, требуют опыт работы и хороший материал, соответствующий требованиям журналистики, а возможности все это реализовать пока нет...=(
Оля

Mistery

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2013-03-26
Возраст : 24
Откуда : Ростов-на-Дону

Посмотреть профиль http://vk.com/id194056389

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поздравлять или не поздравлять? Вот в чем вопрос

Сообщение  Marie в Вт Апр 02, 2013 5:54 pm

В разделе "работа" нашего сайта как раз есть вакансии для молодых журналистов. Посмотрите, быть может, что-то найдете для себя. http://www.journ-lessons.com/work.html

Мы стараемся время от времени пополнять раздел новыми объявлениями, быть может, на днях появится еще что-то.

Успехов Вам и удачи!
По-сравнению с другими первыми материалами Ваш очень даже хорош! Так что не теряйте энтузиазма и веры в себя!)
avatar
Marie
Admin

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2011-02-21
Возраст : 34
Откуда : Волгоград

Посмотреть профиль http://www.journ-lessons.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поздравлять или не поздравлять? Вот в чем вопрос

Сообщение  Mistery в Вт Апр 02, 2013 6:02 pm

Спасибо) Буду следить за обновлениями.
Еще хочу поблагодарить за сайт! Много интересной и полезной информации, которая помогает в постижении сути будущей профессии)

Mistery

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2013-03-26
Возраст : 24
Откуда : Ростов-на-Дону

Посмотреть профиль http://vk.com/id194056389

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поздравлять или не поздравлять? Вот в чем вопрос

Сообщение  Marie в Вт Апр 02, 2013 6:03 pm

Я очень рада, что мы Вам пригодились)
avatar
Marie
Admin

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2011-02-21
Возраст : 34
Откуда : Волгоград

Посмотреть профиль http://www.journ-lessons.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поздравлять или не поздравлять? Вот в чем вопрос

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения